校园网
校园网

网络计费

  • Super User
  • 日期:2022-07-27
  • 7879
简介

上网服务具体指个人用户计算机在校园网络自动获取IP地址接入,访问网络资源,信息技术中心对校内用户提供基本的免费网络服务,对教学、科研的其他需求可以在网上办事大厅申请,学生经导师审核、教职工经本部门领导审核后继续免费试用,也可通过缴费继续使用0.5元/G。对于校外人员的网络使用进行成本分摊0.5元/G。

  • Q:如何查看网络流量使用明细?
    A:可登录深澜软件自助服务平台,点击左侧菜单“日志”--“上网明细”

    Q:如何自助缴纳超流量网费
    A:可以通过一卡通圈存机进行自助缴费,也可以到一卡通中心人工缴费。

    Q:自助查询发现流量明细和自己预期有差异,会是什么原因
    A:计费系统记录并显示的真实流量包括两部分:1)用户自己可感知的下载流量(有感知流量);2)用户终端后台自动下载流量(无感知流量)。用户对流量产生的歧义多发生在“无感知流量部分。“无感知流量”就是在用户无感知的情况下,被终端后台或该账号绑定的其他终端下载的流量。目前主要的“无感知流量”集中在:1)操作系统(OS)及应用的自动升级、更新,特别是windows及OFFICE(Win10还存在跨版本重复下载补丁现象),Apple公司的IOS、MAC应用等;2)很多应用(如:下载工具、云盘及游戏客户端)为提速,采用多线程请求用一数据,导致下载流量翻倍,最高可达10倍以上;3)在ipv4、ipv6双栈网络环境中,实际下载是ipv4的协议,而并非用户以为的ipv6下载,因而实际计入下载流量;4)用户(们)自己搭建的路由器使用了路由模式(非交换模式),一个账户登录,大家共享了一个账户流量;5)因账号未及时注销、账号密码简单导致该账号被他人使用等。

    Q:计费系统有时候会发生账号串号现象,是什么原因造成?
    A:主要是学生宿舍内和实验室内自行安装了小路由器,该宿舍或实验室内所有连接小路由器的用户实际上都用了某一个用户的账号上网,显示的也是这个用户的账号

获得帮助