校园网
校园网

有线网

  • Super User
  • 日期:2022-07-27
  • 5241
简介

有线网是指通过网线将电脑与宿舍或办公室墙面的网络信息端口连接,并将电脑网卡的“本地连接”的TCP/IPv4属性设置为自动获取IP地址,通过portal认证,输入校园网账号登录即可上网。

  • Q:怎么登录校园网访问校外网站?
    A:1,终端设备接入校园网后,用户使用WEB浏览器通过http方式访问互联网资源时,会自动弹出认证界面(注:https访问不会自动弹出认证界面)2,终端设备接入校园网后,在浏览器中输入地址http://124.16.81.61,进入认证界面进行认证;3、终端设备接入校园网后,通过学校主页进入“信息门户”,或在浏览器中直接输入信息门户地址https://sep.uca.ac.cn,然后点击“校园网登录”

    Q:上网账号登录正常,打不开网页和上网慢,怎么回事?
    A:1、查看账号流量; 2、更换浏览器测试和清除上网痕迹; 3、更换网线; 4、重启; 5、替换电脑; 6、可以用科大测速网站测试一下网速http://test.ustc.edu.cn;7、测试一下是所有网站还是个别那些网站网络慢

    Q:上网账号登录异常,忘记密码
    A:1,登录帐号显示在线人数已达到上线,是否帐号在其他终端登录过未下线 2,流量莫名扣除很多,咨询88256622是否存在帐号异常 3,密码忘记拿一卡通到一卡通中心办理

    Q:网络连接出现网络电缆被拔出或网络受限?
    A:1、查看是否调成DHCP自动获取; 2、可更换网线,查看是否连接正常; 3、检查墙上面板是否损坏;4、重装网卡驱动

    Q:为什么能上网,却不能登录ARP系统,CP平台及邮箱?
    A:1,网络连接右键属性,本地连接右键属性,查看IPV4中是否自动获得DNS服务器地址,如果手动请选择自动

    Q:宿舍单面板双口都能上网么?
    A:单面板双口不都是网口,一般是左网络右电话。玉泉路宿舍面板标D打头的是网络接口,T打头的是电话接口

    Q:宿舍的有线网口不够用,是否可以安装小路由器?
    A:1、为保障校园网内网络安全及稳定,不建议自行添加路由器,交换机等设备,2、如需添加请联系网络中心,准许后根据实际情况添加 3,添加后需要把路由器本身的DHCP功能关掉,并且要连接到小路由器的vlan口上,不能连接到wlan口。 小路由器修改配置的参考步骤(不同品牌可能有差异):1)进入小路由器管理界面,通常是192.168.1.1或者按照说明书指示进入;2)先修改路由器的网关。在Lan选项里,就是把上面那个192.168.1.1设置为172.30.1.X(1-252),子网掩码为:255.255.255.0,完成这两个操作以后,选择确定保存;3)再次进入路由器,找到DHCP选项,把DHCP关闭;4)把墙上网口接的网线接到路由器的任意一个LAN口就设置完成;5)如果设置错误,又连不上管理界面,可以通过reset键恢复默认设置,或者通过路由器上有个恢复小口,拿曲别针或者牙签插入按住,路由器接电源情况下到指示灯全闪就恢复了。

    Q:若不能上网,用户自助检查步骤
    A:先打开网络共享中心-》更改适配器设置,点击网络连接图标,查看自己的ip地址是否获取正确,如发现是192.168等的私网地址,请打开 运行-》输入cmd-》输入ipconfig /release回车,然后再输入ipconfig /renew,回车,看是否获取正常, 可多试几次以上两个命令以获取IP地址

    Q:若自己无法解决上网问题,向网络技术人员电话报修需要提供什么信息?
    A:若不能上网,可拨打各个校区网络技术支持电话:雁栖湖校区 69671960;玉泉路校区 88256050;中关村和奥运村校区 82640435/82680801。同时,请提前查看电脑IP和MAC地址: 1、同时按下键盘windows徽标和字母R――出现“运行”窗口; 2、在运行窗口中,输入:ncpa.cpl,之后点击“确定”打开; 3、用鼠标右击“本地连接”,点击状态; 4、点击“详细信息”打开; 5、在页面中找到“物理地址”这个选项,该选项后面的信息,就是MAC地址。下面的ipv4地址就是电脑的Ip地址。

    Q:有线网网口面板损坏
    A:如果是宿舍有线网口的面板损坏,可拨打各个校区网络技术支持电话(雁栖湖校区 69671960;玉泉路校区 88256050;中关村和奥运村校区 82640435/82680801)报修,更换新面板。

    Q:校园网怎么设置网络打印机?
    A:1、校园网内DHCP自动分配地址,插上网线,打印机可获得校园网IP,查看IP地址,(打印机如何查询IP地址可联系打印机客服)2,安装打印机驱动 3,查到IP地址后,可登录电脑搜索IP,并添加打印机,设置打印机,即可网络打印。

    Q:网络打印机出现无法连接怎么办?
    A:1、可查看网络打印机地址是否更换,如更换需重新添加即可(建议最好是固定的静态IP)

获得帮助